Вячеслав Кондратьев
Сядешь - и просто нажимаешь на педаль

"Мурманский вестник" 13.07.2001
НУ, ПОЕХАЛИ!

Впереди - 3200 километров по дорогам трех стран
    В предстоящее воскресенье в Североморске стартует велопробег по Баренцеву региону. Уже сегодня горят глаза у счастливчиков, кому предстоит крутить педали в течение месяца. Из 25 спортсменов 19 - подростки и молодежь.
    Вспомните себя, допустим, пятнадцатилетними. Что было главным? Постоянно находиться в движении, активно познавать мир, утверждать свое "я" в этом мире. Впрочем, поездка греет сердца и наставников юных, хотя в последние дни хлопот у них было невпроворот.

    В пробег отправляется велоклуб "Пилигримы". За сезон от снега до снега 50 его членов наматывают на колеса до 5 тысяч километров дорог. Хибинские горы, Ловозерская тундра, Терский берег, Долина Славы и другие святые теперь для нас места былых боев - все изъезжено многократно. А зимой почти ежедневные "гонки" на тренажерах в спортзале. Вот лучшие и выявились - самые выносливые и дисциплинированные. А дисциплина у "пилигримов" в почете, ведь их маршруты пролегают по напряженным автодорогам.
    Официально задачи велопробега поставлены так: развитие международных контактов молодежи, расширение знаний о природе, истории и экономике Баренцева региона, создание стимулов для занятий физкультурой и спортом.
    Кроме городов и поселков Кольского полуострова на пути будут норвежские и финские - Альта, Тромсе, Килписярви, Торнио, Рованиеми, Кемиярви... Тридцать ночевок и все на новых местах. Есть от чего разгореться глазам.
    К тому же председатель клуба Анатолий Липин словно подливает масла в огонь:
    - Когда преодолеваешь расстояния своими ногами, то впечатления от новых мест гораздо ярче, острее воспринимаются, чем если бы тебя привезли на автобусе или автомобиле.
    Незадолго перед стартом я побывал в Североморске у "пилигримов" на тренировке. Там как раз отрабатывали на велотренажерах финишный рывок. Познакомился с бывалым уже путешественником. Владимир Палкин этим летом закончил 10-й класс североморской гимназии. В велоклуб пришел, когда учился в 6-м. Говорит, что сначала отказывали, мол, маловат ростом, ноги едва доставали до педалей. Но прижился здесь, доказал, что он парень физически крепкий и настойчивый. Впрочем, 13-летние тут вовсе не редкость. Именно столько самому младшему члену команды, стартующей в воскресенье, Юрию Палкину, брату Владимира. И начинают с такими работать с общего физического развития. На 300 квадратных метрах в полуподвальном помещении клуба есть, кажется, все необходимое - от матов и гантелей до сложных и дорогих тренажеров. Прошлым летом Володя уже участвовал в велопробеге по Баренцеву региону, в самом первом. Нынче тоже поедет. А между тем написал почти научную работу о системе подготовки в "Пилигримах", о путешествиях по соседним странам как о новой общественной инициативе.
    По замыслу Липина, велопробеги должны стать ежегодным летним лагерем на колесах. Причем лагерем - международным. Замысел претворяется поэтапно. В прошлом году взрослые вывели в большой велопробег 12 юных бойцов, а на этот раз поедет уже почти два десятка. Анатолий Михайлович уверен, что со временем к ним подключатся норвежские и финские сверстники. Уже и нынче на некоторых участках по пути следования устроят совместные гонки. К примеру, между Килписярви и Торнио наши примут участие в финском марафоне - 500 километров за два дня. А в Рованиеми финны устроят соревнования в честь приезда североморцев.
    Со своей работой о "Пилигримах", выполненной с помощью учителя гимназии Елены Шитиковой, Володя участвовал в этом году во всероссийском конкурсе творчества школьников. Его проводили Фонд Сороса и "Учительская газета". Конкурс собрал свыше тысячи научных творений. Палкин занял первое место в номинации "Общество будущего". Так что и проект создания лагеря на колесах признан перспективным. А что было у клуба в прошлом?
    В 1990 году капитан второго ранга Анатолий Липин, служивший тогда в штабе Северного флота, на свой страх и риск написал объявление, что создается клуб, и вывесил в самом людном месте города. На первую встречу пришли 140 человек.
    Потом Анатолий Михайлович сам собирал деньги у "безлошадных", ездил на велосипедный завод за гоночными машинами. Сам руководил строительными работами в том самом полуподвале, отданном под спортзалы клуба одной из тыловых служб флота. Имея к тому времени двадцатилетний опыт путешествий на колесах (начинал еще будучи курсантом военно-морского училища), в клубе на общественных началах стал и тренером, и веломехаником, и завхозом...
    В 1993 году уволился в запас и полностью посвятил себя этому делу. К тому времени реформы в стране начинали разбег. Жизнь становилась все труднее, особенно в городах-гарнизонах. Многим взрослым североморцам стало не до путешествий. Так что в середине 90-х клуб преобразовался в детско-юношеский.
    Да, Липин мечтает о летнем лагере на колесах (кому знакома радость от бесконечной дороги, тот его поймет). Но еще и о том, чтобы в других городах Кольского края появились свои велоклубы. Он готов поделиться опытом. Пока североморский - единственный в крае.
    А ведь подростки и зимой-то толком не заняты, многие не пристроены к полезному делу. Летом же попросту маются. И процветают, собирая все новые жертвы, ранний алкоголизм, токсикомания, наркомания. Теперь еще новая напасть: целыми днями юные расстреливают на экранах компьютеров кораблики, самолетики, человечков - тоже своего рода токсикомания. В лучшем случае с головой уходят в иной мир, виртуальный, не успев познать, как прекрасен мир окружающий.
    И куда податься взрослым, успевшим испытать радость путешествий на велосипедах? В одиночку они совершаются редко. К примеру, мурманский геофизик Владислав Васильев, ежегодно проезжающий тысячи километров, находит себе компанию через Интернет аж в других регионах. Здесь же все разобщены, каждый сам по себе.
    О Васильеве стоит сказать отдельно. Перебрался он в Мурманск из Петербурга полтора года назад. Как у всех, есть семья и работа. Но успел изучить наш край лучше многих его старожилов. А прежде вдоволь поездил по России, Украине, Прибалтике. И вот он тоже прибился к североморцам. В длительном велопробеге по Баренцеву региону его опыт придется весьма кстати.
    - Откуда богатство? - спросил я у Липина, оглядывая его "хоромы". На стенах, как спящие летучие мыши, колесами к нам висели 33 клубных велосипеда. Велотренажеры, связанные между собой электронной сетью, натужно гудели, высвечивая на экране компьютера, кто из пацанов быстрее накручивает сто оборотов. Они все еще отрабатывали финишный рывок. В другом зале железа гремело, как в кузне. То были в ходу тренажеры для "накачивания" разных групп мышц.
    - Все помогают, - ответил Анатолий Михайлович. - Очень многое дал Северный флот еще в самом начале. Во всем поддерживают город и его мэр Виталий Волошин. Администрация Североморска дала деньги и на предстоящую поездку. На велопробег по распоряжению губернатора Юрия Евдокимова нашла средства администрация области. Значительную часть затрат, 150 тысяч рублей, взял на себя Баренцев секретариат, штаб которого в Киркенесе. Остальное добрали у других спонсоров.
    "А еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать" - эти слова великого русского исследователя Николая Пржевальского, по-видимому, многие помнят, если откликаются помочь детско-юношескому клубу. Пусть все хорошо будет в дороге. Велопробег "пилигримы" посвящают 50-летию своего города - Североморска.
Вячеслав КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: скоро старт, а пока участники велопробега еще в своем городе;
руководитель клуба Анатолий Липин с женой Ольгой, активной участницей путешествий, она тоже уходит в пробег по Баренцеву региону;
Наталья Сергеева - единственная девочка в команде.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.


Created by Vlad Vasiliev on 02 Feb 2002
Last modified on 18 Mar 2002