Надежда Климова
Воспитание испытанием

"РИО Североморск" #41, 11.10.2001
ГОРОД И ГОРОЖАНЕ. Гость номера

Воспитание испытанием
    Много ли в наше время настоящих искателей приключений, романтиков, которым не сидится на месте, которые не могут жить без того, чтобы каждый день не открывать что-то новое? По крайней мере, можно сказать совершенно точно, что если бы их не было, всем нам жилось 6ы невыносимо скучно. И, судя по тому, что наша жизнь не так уж и скучна, а даже наоборот - прекрасна и удивительна, получается, что они есть и живут среди нас. И чтобы стать истинным романтиком и искателем приключений, не нужно быть Индианой Джонсом или капитаном Немо, не нужно отправляться на край света и сражаться с чудовищами. Достаточно просто сесть на велосипед, найти хорошую компанию и ехать куда глаза глядят.
    Именно такие люди - отчаянные путешественники и неисправимые романтики - сегодня наши гости. Это члены велоклуба "Пилигримы", юные участники велопробега детей и молодежи Баренцева региона Евгений Кирюшин, Антон Ковалев, Андрей Добровольский, Юрий Палкин, Наталья Сергеева, Игорь Добровольский, Андрей Давыденко, Дмитрий Бовырин, Андрей Бурмистров, Владимир Гуляев и другие, а также руководитель Анатолий Михайлович Липин. К сожалению, не все ребята смогли присутствовать при разговоре. Всего в велопробеге принимали участие девятнадцать детей.
    - Расскажите о ваших впечатлениях. Ведь этот велопробег должен был стать для вас настоящим приключением.
    Н. С.: - Поражает то, как освоен скандинавский Север, как обжит. Ведь у нас на побережье в основном находятся военные объекты. А там люди селятся на побережье, и дорога проходит вдоль берега моря. А море там очень чистое. У нас нашлось даже несколько энтузиастов, которые купались в Баренцевом море. И когда их спросили: "Холодная ли вода?", они ответили: "Нет, ледяная", но все равно были очень довольны. И еще, там практически нет больших городов с высокими домами. Все в основном селятся в небольших домиках. Люди там занимаются сельским хозяйством, рыбалкой. Но это совсем не то, что наша российская деревня. Там все очень цивилизовано. В домах все удобства, техника, все благоустроено. Это было видеть непривычно.
    И. Д.: - У нас в группе многие были в таком восторге, что решили после школы ехать учиться за границу. Но я думаю, что этого не будет. Там, конечно, здорово, но через некоторое время все они остынут, и все равно останутся дома, в России. Потому что в гостях хорошо, а дома лучше.
    Е. К.: - Было очень интересно, когда вдоль дороги, по которой мы ехали, все время бегали олени. Когда к ним подъезжаешь, они, конечно, пугаются, но не очень сильно. Их там никто не трогает. А еще там очень красивая природа: такие величественные горы, море. Особенно красивые места в Северной Норвегии. Фото О.Васина. Click here
    А. Д.: - Впечатлений очень много, обо всех сразу и не расскажешь. Нам, конечно, все очень понравилось. Многие из нас в первый раз выехали за пределы России. И хотя внешне на первый взгляд отличия небольшие - природа там очень похожа на нашу - но люди другие, другое общество. Там легко быть культурным.
    - А здесь культурным быть трудно?
    А. Д.: - Конечно, трудно. Вот вам простой пример: когда гуляешь по улице и нужно выбросить какую-нибудь бумажку, то у нас нигде не найдешь урну, и мусор приходится выбрасывать куда попало. А там урны на каждом шагу. Да и вообще, когда к тебе вежливо, приветливо обращаются, хочется ответить тем же. Например, там очень вежливые водители. Они очень терпимо относились к нам, велосипедистам, всегда уступали нам дорогу, не сигналили.
    - Но ведь ваш велопробег не ограничился только преодолением определенного расстояния, наверняка была и культурная программа. Расскажите, как вы там проводили время?
    Ю. П.: - У нас была очень интересная культурная программа. Мы ходили на экскурсии в музеи, гуляли, осматривали окрестности. Обо всем рассказывать очень долго. В общем, всем поправилось. Мы увидели и узнали столько нового, интересного, чего у нас в России не увидишь.
    - А в чем, на ваш взгляд, отличие Скандинавии от России?
Фото О.Васина     Е. К.: - На что мы обратили внимание в первую очередь - это погода, она сильно отличается от нашей. Если здесь, то есть пока мы ехали по России, было тепло и солнечно, то там в основном шли дожди и было прохладно. И это даже мягко сказано. За все время нашего велопробега всего пару дней было солнечно. Там вообще климат более холодный.
    А еще очень отличается общение. Люди там более радостные, всегда всем улыбаются, друг к другу относятся приветливо, все очень вежливые. Они никогда не покажут, что у них какие-то проблемы или они чем-то недовольны. У них культура поведения очень высокая.
    - А как вас там принимали, как к вам отнеслись?
    Е. К.: - Принимали очень хорошо, тепло, старались предоставить нам по возможности все необходимые удобства. Очень приветливые люди.
    - Я вижу, среди вас только одна девочка. Наташа, вам, наверное, было тяжелее всего и морально, и физически?
    Н. С.: - Самым трудным было то, что мальчишки меня все время доставали. Но не всегда они меня ущемляли, иногда и я их. А в целом, нормально. А физически? Ну, тренируемся мы, в общем-то, на равных. Конечно, было тяжеловато, но это мой первый велопробег. А в следующий раз, я надеюсь, будет проще.
    - Это так интересно, я вам по-хорошему завидую, честное слово. Но у вас, наверное, были и трудности? Ведь не просто проезжать в день по 100-200 километров. Да и от активного отдыха тоже порядком устаешь.
    А. Д.: - Был у нас один недовольный, вечно ему что-то не нравилось. Он все пытался поднять недовольные массы на восстание. Но у него ничего не получилось, потому что руководителями клуба проводилась очень жесткая политика по отношению к недовольным. И мы ехали до конца вместе.
    А. К.: - Основную трудность составили погодные условия - было очень холодно, и почти все время шел такой противный дождь. Это очень мешало. Так что погода умудрилась немного испортить нам поездку, но не очень.
    Ю. П.: - Когда мы выезжали из Тромсе, погода была такая ужасная: моросящий дождь, сильный ветер. Мы в тот день проехали всего 68 километров, и больше не смогли, потому что так замерзли, что это трудно описать, мы просто не чувствовали рук и ног. Мы все забрались в грузовик и дальше ехали на нем. И такая погода была почти все время. Но впечатления и воспоминания все равно остались хорошие. А самое трудное было, когда мы ехали через Финляндию и там участвовали в марафоне "500 км за два дня" от Килписъярви до Торнио. Мы тогда проезжали по 250 километров в день, но все справились. У нас другого выхода не было. Хорошо еще, что с погодой нам тогда повезло. Главное, что, когда было очень трудно, нас спасала взаимовыручка.
    - А что поднимало вам боевой дух? Где вы черпали силы?
    Е. К.: - Мы все старались показать высший класс, быть если не лучше других, то хотя бы не хуже. Это в первую очередь всех толкало вперед, не давало сломаться. Дух соперничества. Ведь никому не хочется выглядеть слабаком. А главное, нам хотелось быть сильнее наших зарубежных сверстников, и, кажется, это у нас получилось. Фото В.Козлова. Click here
    А. Д.: - В трудную минуту, когда положение ухудшала еще и плохая погода, боевой дух нам поднимало то, что мы сможем увидеть что-то новое, ранее не виданное.
    - Вы ведь наверняка ставили перед собой какие-то личные цели, свои задачи. Вы их достигли или надо еще работать над собой?
    А. Д.: - Главной целью, главным стремлением для всех было преодолеть подъем на плато Расвумчорр. Это восемь километров подъема, и нам рассказывали, что подняться туда очень трудно. Но мы с этим справились и гордимся этим. Даже самый младший из нас, Юра Палкин, ехал, и сказал, что это было просто. Да и вообще, нашей целью было в чем-то себя проявить, проверить свои силы. И теперь мы знаем, на что может быть способен человек в самой трудной ситуации.
    Ребята с горящими глазами, перебивая друг друга, рассказывали о самом интересном приключении в своей жизни, и было понятно, что они могут говорить об этом еще несколько дней без остановки, столько впечатлений у них накопилось. Но, к сожалению, выслушать и опубликовать все, что они хотели бы рассказать, совершенно не представляется возможным. Поэтому напоследок наш корреспондент обратился с вопросом уже к их руководителю Анатолию Михайловичу Липину.
    - Анатолий Михайлович, вот вы, как руководитель, можете сказать, чего вы добивались и чего добились этим велопробегом? И как вашей команде удалось все это преодолеть?
    - Это так называемое воспитание испытанием. Вообще-то форма спортивного мероприятия была больше приманкой, а еще приманкой служило то, что мы едем за границу. Главной задачей велопробега было научить ребят преодолевать трудности и закрепить в них уверенность в себе. А еще мы, организаторы, стремились повысить культурный уровень участников, расширить их кругозор. И несмотря на все сопротивления со стороны ребят, я считаю, что в их головах все-таки что-то отложилось, и мы продвинулись в решении этой задачи. А как удалось? Ну, во-первых, конечно, благодаря стараниям ребят, их силе воли и мужеству. Ведь не все у нас уже профессионалы. Многие только-только сели на велосипед. И я могу им сказать только одно - молодцы! А во-вторых, традиционно на Руси ни одно дело никогда не начиналось без божьего благословения. Вот и мы эту традицию поддерживаем. Перед стартом велопробега нас благословил Епископ Мурманский и Мончегорский Симон. Это, я думаю, тоже очень нам помогло.
    Ну разве это не романтика дальних дорог и неизведанных стран? Ребята из велоклуба "Пилигримы" на деле доказали, что нет ничего интереснее, чем путешествовать по дальним краям в хорошей компании и учиться верить в себя, совместно преодолевая трудности. Побольше бы ребятам таких приключений. И пусть следующий велопробег станет для них еще более интересным и принесет много новых незабываемых впечатлений.
Беседу провела Надежда Климова


Created by Vlad Vasiliev on 13 Feb 2002
Last modified on 19 Mar 2002