Дневник велопробега детей и молодежи Баренцева региона



Часть 1 (Североморск - Карашйок)


15-22.07.2001

  главная | о пробеге | маршрут | фотоальбом

  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31

    За месяц жизни на колесах мы проехали всю Северную Норвегию, посетив Киркенес, Карашйок, Лакселв, Норд-Кап, Альту, Штурслет и Тромсе. Побывали и в Северной Финляндии (Торнио, Кеми, Рованиеми). Посетили большинство городов Кольского полуострова: Мурманск, Никель, Кандалакшу, Полярные Зори, Кировск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск. Забрались на плато Расвумчорр на высоту 1050 м. Участвовали в чемпионате Северной Норвегии по велоспорту, веломарафоне "500 км за 2 дня" (Килписъярви - Торнио) и велосоревнованиях в Рованиеми. Чего только мы не совершили... :)))
    Организовали этот пробег руководители североморского велоклуба "Пилигримы" Анатолий Михайлович и Ольга Михайловна Липины, за что им огромное спасибо. Участвовали в пробеге их воспитанники - 19 детей 12-19 лет, а также 6 взрослых велосипедистов. Кроме того, еще четверо ехали на трех машинах сопровождения: грузовике, микроавтобусе и легковушке. Финансировали это незаурядное мероприятие Баренцев-секретариат, Администрации Мурманской области, города Североморска и коммуны Сер-Варангер. Помогали же - множество организаций и множество людей, всех и не перечислишь.
    Всего проехали 3120 км на велосипедах и 180 км на машинах сопровождения.
    А теперь по порядку.


    15 июля, воскресенье.
    Североморск - Западная Лица.
    День первый.

Фото О.Васина
Отъезд
Click here     Старт велопробега - 9:15 от здания администрации Североморска. До КПП нас сопровождает одна машина ДПС, затем - вторая, уже мурманская. В Мурманске заезжаем на улицу Зеленая к Свято-Никольскому собору и получаем благословение епископа Мурманского и Мончегорского Симона. Владыка дарит каждому по иконке из Иерусалима с изображением Спасителя, сопроводив словами, что может быть, когда-нибудь нас велодороги доведут и дотуда. Как знать?
    После Колы расстаемся с машиной ДПС и вырываемся "на оперативный простор". На 67-м километре пути ЧП: упал Игорь Добровольский, причем на него наехали двое ребят, не успевших отвернуть. В результате у Игоря сильный ушиб руки, и он продолжил маршрут в машине сопровождения до Киркенеса. Причина падения глупейшая - поправлял наушники у плеера и не удержал руль. Анатолий Михайлович суров: немедленно были отобраны плееры у него и всех остальных. Около развилки на Полярный обедаем. В 16:50 доезжаем до лагеря поисковиков на реке Западная Лица. Фото В.Козлова
Благословение
Фото В.Васильева
В лагере поисковиков
    Поисковики из Полярного работают в Долине Славы под руководством Константина Добровольского с 1989 года. На следующий день ожидался заезд группы подростков из 28 человек, на эту же ночь палатки свободны. Брат руководителя, Андрей, пускает нас на ночлег, показывает найденную гаубицу и немецкий ДОТ.

    За день: 129 км.
    Средняя скорость: 25.0 км/ч, максимальная - 65.

    16 июля, понедельник.
    Западная Лица - Никель.
    День второй.

Фото О.Васина
В Долине Славы
    Из лагеря поисковиков на Западной Лице выехали в 10 часов. После короткой остановки у мемориала в Долине Славы на 6 км нашего пути едем дальше. На 33-м километре - Трифонов Печенгский монастырь. Настоятель обители отец Аристарх вспоминает прошлогодний маршрут "Пилигримов", начинавшийся как раз от монастыря, узнает знакомые лица. По его распоряжению нам предоставили трапезную, где мы с удобствами пообедали. Интересно, что в трапезной на стенах, кроме икон, висят фотографии подлодок и кораблей. Это не случайно: священники поддерживают хорошие отношения с командованием Северного флота. Так, незадолго до этого отец Аристарх 5 дней провел на подводной лодке.
    После перекуса единственный некрещеный из нас, Алексей Шарапа, решил принять таинство. В этот день ему, кстати, исполнилось 16 лет. Крестил его иеромонах Сергий, окунув Алексея "в чем мама родила" в воды реки Печенги. Фото В.Васильева
В Печенгском монастыре
Фото В.Васильева
Крещение
    После монастыря заехали на воинский мемориал в Печенге. Там, кроме советских солдат, захоронено около 12 тысяч немецких горных егерей. В 17:50 в Никеле нас встретил Сергей Васильевич Любимцев, начальник городского отдела физкультуры и спорта. Разместили в здании спорткомплекса.

    За день: 128 км.
    Средняя скорость: 25.5 км/ч, максимальная - 70.

    17 июля, вторник.
    Никель - Киркенес.
    День третий.

Фото О.Васина
Перед границей
    Очень не хотелось покидать радушных хозяев, поселивших нас в спорткомплексе, но нас уже ждали в Киркенесе. Выехали из Никеля в половине десятого утра. До российской таможни Борисоглебск доехали в 10:20, формальности заняли 1:45. К сожалению, не удалось договориться о посещении храма Бориса и Глеба в погранзоне, поэтому следующая остановка была через 21 километр уже на норвежской таможне Стурскуг. После того, как перевели часы на норвежское время, оказалось, что уехали мы с таможни на 40 минут раньше, чем приехали (разница по времени 2 часа). В Киркенесе были в 13:10. Встретила нас Анна Ёргенсен - консультант отдела культуры и юношества коммуны Сёр-Варангер. Разместились в уютном здании городской школы-гимназии.
Фото В.Васильева
На норвежской таможне
    После посещения душа и короткой прогулки по городу состоялся футбольный матч со сверстниками из Бьёрневатн. Ребятам, принявшим участие в этой товарищеской встрече - Леше Шарапе, Антону Ковалеву, Валере Визеру, Сергею Травину, Андрею Бурмистрову, Вове Палкину и Андрею Давыденко - очень понравилось качество искусственного покрытия. До этого им на таком поле играть не приходилось. Из наших ребят отличился Сергей Травин, забивший 3 мяча. После матча состоялась дружеская беседа. Фото В.Васильева
Футбольный матч

    За день: 56 км.
    Средняя скорость: 23.5 км/ч, максимальная - 48.

    18 июля, среда.
    Киркенес - Бьерневатн - Киркенес.
    День четвертый.

    Утром садимся на велосипеды и едем в Баренц-секретариат. 1-й консультант Брит Осе Грёнос рассказала нам о сотрудничестве в рамках Баренцева региона. "Пилигримы" у них на особом счету: прошлогодний велопробег "Ко Святым местам Баренцева региона" был первым совместным проектом с организациями Мурманской области.

    Затем снова едем в Бьёрневатн, на этот раз на велосипедах. Там посетили рудник, где с 1906 по 1996 года велась добыча железной руды. Экскурсию провел Юстейн Элиассен, многие годы работавший там взрывником. Мы узнали, что на руднике было добыто столько породы, что ее было бы достаточно, чтобы отсыпать насыпь для дороги шириной 10 метров, высотой 6 и длиной 2500 километров (от Киркенеса до Осло). В годы войне все сооружения были разрушены налетами авиации союзных войск, что не позволило использовать здешнее сырье для нужд фашистской Германии. В 800-метровом туннеле-штольне осенью 1944 года прятались 2500 жителей Киркенеса и там даже родилось 10 детей. Последние несколько лет работы рудника добыча велась также закрытым способом на глубинах до 400 метров. Сейчас разработки не ведутся, однако идут переговоры с одной австралийской фирмой о возобновлении работы. Фото В.Васильева
На руднике в Бъерневатн Фото В.Васильева
Образцы техники
Фото О.Васина
Эх, прокачу!..
    Около въезда на территорию рудника выставлены образцы техники, использовавшейся при добыче: старинная тележка, грузовик 1950-х годов, гигантский самосвал на 150 тонн породы и экскаватор весом 800 тонн с ковшом на 30 тонн породы. С тележкой, что интересно, обычно работали муж с женой: женщины нагружали, а мужчины оттаскивали.
    Экскурсия по руднику затянулась: вместо часа заняла 3 часа. Мы должны были в этот же день поехать в Гренсе-Якобсельв, однако для 100-километровой поездки было уже поздно. Поэтому вернулись обратно в Киркенес. Там нас ждал бассейн. Фото О.Васина
В бассейне

    За день: 21 км.

    19 июля, четверг.
    Киркенес - Гренсе-Якобсельв - Киркенес.
    День пятый.

    С 10:00 до 10:45 - экскурсия в катакомбы Андерсготта. В годы 2-й мировой войны они использовались как бомбоубежище. Вмещали 400-600 человек, имели 2 входа. Температура внутри была 5 градусов, но когда собиралось много народа, повышалась до 15 и даже 25. У каждого входа стоял полицейский, считающий входящих и выходящих. Он пропускал в первую очередь женщин с детьми и беременных. Вспоминают забавный случай. Как-то на вопрос: "Есть ли беременные?" одна девушка ответила: "Есть". "Какой срок?" - "Вот уже полчаса..." После катакомб посетили памятник советским воинам, освободившим Северную Норвегию. Фото О.Васина
В катакомбах Андерсгротта
Фото В.Васильева
У памятника советским воинам
    Далее вернулись в школу-гимназию, переоделись в велосипедную форму - и в путь (11:45). Нашей целью было местечко Гренсе-Якобсельв, до которого мы не доехали в предыдущий день. Дорога вела мимо таможенного пункта, где мы пересекали границу 17 июля и далее - на северо-восток вдоль неширокой и неглубокой пограничной речушки. На другом берегу, в каких-нибудь 30 метрах от нас мелькали российские пограничные столбы, виднелась сторожевая вышка.
    Надо сказать, что поехали мы под дождем, который лил до вечера. Когда "ударная группа" из 10 человек почти достигла конечного пункта на берегу Баренцева моря, единственным сооружением, где можно было чуть-чуть погреться, оказался... туалет. Те, кто мог нас видеть со стороны, наверное, удивились бы, наблюдая, как многочисленная толпа заходит в одну и ту же кабинку. Через некоторое время удалось найти дом Юрия Дмитриевича Козырева, куда мы стремились и до которого не доехали буквально полкилометра. И вот мы расположились в гораздо более комфортных условиях (14:40).
    Юрий Дмитриевич родился 80 лет назад под Архангельском, в Холмогорах. Затем его родители вместе с ним переехали в Норвегию. В годы 2-й мировой войны участвовал в норвежском партизанском отряде, по радио передавал разведывательную информацию, что облегчало поиск целей для нашей авиации и высадку десанта в октябре 1944 года. Есть советские награды, но нет норвежских. После войны поселился в Гренсе-Якобсельв. Имеет 5 детей, 10 внуков и 4 правнука. Найти его дом очень просто: это белый двухэтажный коттедж в самом конце грунтовой дороги через 1,5 километра от часовни короля Оскара II. В гостевой книге, где мы оставили свою запись, есть автографы гостей из Китая, Японии, Соединенных Штатов. Фото В.Козлова
У дома Ю.Д.Козырева
Фото О.Васина
Купание в Баренцевом море
    После купания желающих в Баренцевом море (Олега Васина, меня, из ребят решился лишь Андрей Бурмистров) и перекуса собрались в обратный путь (17:05). По дороге домой остановились на смотровой площадке, откуда виден храм Бориса и Глеба на российском левом берегу реки Паз, куда нас 2 дня назад не пустил боязливый оперативный дежурный офицер Никельского погранотряда. Распрощавшись на 3 недели с Россией, в 19:50 вернулись назад.
    Лучше всего проехали в этот день Денис Федоров, Валера Визер, Сергей Коваленко и Дима Лукаш. Хочется отметить также Лешу Шарапу, который первым делом отмыл свой велосипед, а потом уже отправился вслед за всеми в душ с сауной. И вот, наконец, - сытный ужин, приготовленный под чутким руководством нашего шеф-повара, завхоза и врача Александра Павловича Балакина.

    За день: 123 км.
    Средняя скорость: 25.0 км/ч, максимальная - 65.

    20 июля, пятница.
    Киркенес - Тана Бру.
    День шестой.

    Выехали из Киркенеса довольно поздно, в 11:45, поскольку надо было убрать за собой школу и погрузить вещи. После выезда на трассу E6 встречаем оленей, спокойно пасущихся около дороги. Зрелище, недоступное в России.

    Через 1,5 часа, "пролетев" 43 километра, остановились в Нейдене. Здесь находится один из культурных центров норвежских восточных саамов - деревянная часовня Святого Георгия, построенная в 1565 году Трифоном Печенгским. Многие века участком, где находится эта часовня, владеет семья Ивановичей, живущая в маленьком домике рядом с автостоянкой. Один из них, Георг Иванович, открыл для нас часовню и рассказал о ней. Богослужения здесь проходят не реже одного раза в год, в последнее воскресенье августа. Проводят его православные священники из России, Финляндии, Норвегии. Фото В.Козлова
У часовни в Нейдене
Фото О.Васина
Водопад Скальдов
    Через деревню протекает одноименная река Нейден, которая славится семужьей рыбалкой и водопадом Скальдов. Около него летом в течение месяца проводится особый вид рыбной ловли, гябеля, - традиционный промысел восточных саамов. Заключается он в закидывании невода. Увидеть это зрелище, как пишут, можно каждые 2 часа, за исключением 16-ти и выходных.

    Дальнейшая дорога на Варангерботн запомнилась крутыми подъемами и спусками, величественными скалами по сторонам, горными реками и водопадами. Вот только насладиться этим зрелищем мешал начавшийся дождь, ливший с перерывами почти до самого вечера. Очень красивый участок был у Гандвика. На некоторое время тучи разошлись, осветив языки тумана в долинах между гор и часть побережья Варангер-фьорда. В следующий раз солнце появилось лишь перед Тана Бру.

    В Тана Фамилиекемпинг мы приехали в 19:45. У кемпинга нас встретил Даг Брок - директор школы искусств Тана Бру и его воспитанники из молодежной организации: Майя, Берта, Хокан и Айк. "Мы очень рады вас приветствовать в нашей коммуне, - сказал Даг, - особенно потому, что вы с собой привезли солнце. Мы его не видели уже 5 дней". Пока готовился ужин, нас успели научить кидать саамское лассо. Здесь важно не только правильно сложить веревку, но и при ее кидании обязательно громко кричать "Хэй!" После сауны и ужина Даг нас повел на реку Тану и покатал на настоящей саамской лодке. Река, кстати, считается одной из лучших лососевых рек в Европе.

Фото С.Самуся
Катание по Тане

    За день: 141 км.
    Средняя скорость: 25.5 км/ч, максимальная - 59.

    21 июля, суббота.
    Тана Бру - Карашйок.
    День седьмой.

Фото В.Васильева
Подарок Дага и Майи
    Утром приехал Даг Брок и привез три "маленьких" лосося. Это оказались рыбины длиной сантиметров 60 и весом килограмма по 2. Выехали в 10:30. Через 4 километра по красивому 195-метровому подвесному мосту пересекли Тану и поехали вдоль левого берега вверх по течению.
Фото В.Козлова
В дороге
    Выше Тана Бру река является государственной границей между Норвегией и Финляндией. Вот только привычных нам пограничных столбов, колючей проволоки и сторожевых вышек здесь нет. Обе страны входят в Шенгенский союз и граница между ними абсолютно прозрачна. Мы в этом убедились в местечке Утсйок, когда остановились перекусить и отдохнуть около автомобильного моста через реку. За время отдыха практически все успели съездить на финскую территорию и вернуться обратно, некоторые даже дважды. Из будочки пограничного контроля даже никто не вышел. Фото В.Васильева
У пограничного моста
Фото В.Козлова
Моника Биллен
    Дорога до Карашйока довольно ровная (по сравнению с предыдущим днем), но очень сильно мешал встречно-боковой ветер. Ширина дороги небольшая, так что ехать приходится по одному. На 115-м километре пути интересная встреча с велотуристкой из Германии Моникой Биллен. Она профессор университета в Кёльне, занимается компьютерами. Вот уже 3 недели она в пути. Выехав из Осло, планирует доехать до Мурманска и немного попутешествовать по России. Пожелав ей доброго пути, едем дальше.
    За 20 километров до Карашйока мне довелось очень близко познакомиться с норвежским асфальтом. После этого ссадина на правом виске и оплывший глаз еще долго напоминали нашему коллективу, что на велосипеде надо ездить осторожно. Буквально через километр после этого мы встретили выехавшего нам навстречу Нильса Педера Эриксена и его 20-летнего сына Мартина. Они нас проводили до школы в Карашйоке, где и разместили на ночлег. На ужин - уха из лосося.

    За день: 189 км.
    Средняя скорость: 24.0 км/ч, максимальная - 55.

    22 июля, воскресенье.
    Карашйок.
    День восьмой.

    День отдыха и день рождения Сергея Травина (ему исполнилось 15 лет). Утром как следует выспались и пошли знакомиться с городом. Карашйок - небольшой городок, центр одноименной коммуны. Вместе с тем он является политическим и культурным центром норвежских саамов. Здесь находится саамский парламент, саамские библиотека, артистический центр и музей - Сапми-парк. Фото О.Васина
В саамской веже
Фото В.Васильева
Бросание лассо
Билет-наклейка в Сапми-парк     На небольшой территории Сапми-парка представлены различные типы саамских жилищ и показывается быт этого народа. Очень интересно было посмотреть представление в Магическом театре, а потом побросать лассо на оленьи рога, вспоминая уроки Дага за день до этого в Тана Бру. Вечером прошел футбольный матч с местными школьниками.

  Дневник: часть 1 | > часть 2 | >> часть 3 | >>> часть 4
Фотоальбом: часть 1 | > часть 2 | >> часть 3 | >>> часть 4

Created by Vlad Vasiliev on 14 Jan 2002
Last modified on 16 Mar 2002